gallery/ лого
gallery/
gallery/jol

Какой гранит лучше для изготовления памятника

 

Гранит-стойкий,прочн­ый камень,который в любых климатических условиях сохраняет свою красоту и качество полировки дольше остальных известных пород. Этот камень добывают в Китае,Карелии и Украине. Карельский гранит относится к породе Габбро, так как в его составе содержатся цветные металлы.Карельский камень намного превосходит китайский и украинский. Прочность карельского камня на сжатие почти в два раза превосходит прочность камней других месторождений (220МПа). Так же нельзя оставить без внимания стойкость карельского гранита к ультрафиолетовым лучам, к высоким и низким температурам и к различным осадкам. Считается,что именно карельский гранит самый долговечный,красивый и ,конечно же,дорогой.

Что представляет собой карельский гранит?

Карельский гранит еще называется габбро-диабазом. Это горная порода жильного типа, которая представляет собой вещество, являющийся промежуточным между габбро и диабазом. Характеризуется небольшой концентрацией кремнезема. Самый популярный оттенок – черный с зеленоватым отливом и темно-серый. А вот красный гранит встречается редко.

Какими свойствами обладает порода?

Порода карельского гранита

Не существует такого термина, как карельский гранит. Но есть несколько мнений на этот счет, причем они довольно радикальные. Их суть сводится к тому, что так камень называют только по традиции. Родиной является Карелия. Эту горную породу добывают в Другорецком месторождении. Этот продукт полностью соответствует требованиям, которые предъявляются в ГОСТ к горным породам, используемым для создания надгробных конструкций. Материал обладает высоким показателем вязкости, низкой истираемостью и хорошей устойчивостью к заморозкам. Благодаря таким уникальным свойствам камень обладает необходимой плотностью. Кроме того, показатель водопоглощения довольно низкий. Благодаря всем этим свойствам сооружения из такого гранитного камня смогут простоять более 350 лет и даже не начнут еще разрушаться.

Кроме того, благодаря тому, что камень является очень прочным, его применяют в машиностроительной сфере для создания различных контрольных блоков, деталей. К примеру, делают столы, уголки, плиты и пр.

Когда габбро-диабаз отполирован, то он черный, причем оттенок становится очень глубоким и насыщенным. Такой черный материал будет красиво смотреться на контрасте с необработанным сероватым камнем. А вот красный гранит – это большая редкость для горной породы, которая добывается на Карельском перешейке. Отлично смотрятся на изделии различные рисунки, портреты, надписи и пр. Карельский гранитный камень способен в течение веков сохранять на себе качественную полировку. Материал является однородным, а наличие в нем различных включений считается чрезвычайно редким явлением.

Еще одно немаловажное свойство карельского гранита – это его экологичность. В материале практически полностью отсутствуют различные вредные примеси, в том числе и радиоактивные компоненты. Благодаря этому материал можно использовать даже при строительстве саун и бань.

Что касается популярных сортов карельского гранита, то они следующие:

Масловский – имеет зеленоватый оттенок.

Сюскюянсаари – имеет красный цвет.

Дымовский – тоже отличается редким красноватым цветом, что очень ценится.

Мансуровский – имеет очень редкий белесый оттенок.

Кашина Гора – имеет стандартный сероватый оттенок. Еще называется шальским.

Карельский габбро – полностью черный сорт.

Кроме того, существуют и другие, более редкие виды.

Преимущества карельского гранита

Виды элитного карельского гранита

В течение долгого времени карельский гранит считался элитным материалом. Но его завышенная стоимость связана больше с маркетинговой политикой, чем с качеством материала и его необычными свойствами. Объективными факторами, которые влияют на цены горной породы, являются сложности при добывании и обработке материала. Габбро-диабаз (либо его более древний аналог – габбро) считается очень прочным и вязким. Из-за этого требования к оборудованию отличаются. Так что станки должны будут работать не так, как при обработке других разновидностей гранита.

Что касается расположения места добычи камня, то этот фактор не считается ценообразующим, хотя и в некоторой степени он влияет на установленную стоимость. Но необходимо учитывать, что рядом располагается Петрозаводский порт, а также разветвленная транспортная система – особенно это касается железных дорог, так что цена благодаря этим условиям снижается. Несмотря на все эти факторы стоимость на карельский габбро-диабаз уменьшилась только в течение нескольких последних лет – до этого материал был очень дорогим и считался элитным.

Что касается изготовления памятников, то сейчас самым популярным материалом является горная порода, которую добывают на территории месторождения Другая река. Этот материал более предпочтителен по соотношению качества и цены. Других более выгодных альтернатив Другорецкому месторождению пока нет. Однако если сравнивать с месторождением Шаньси в Китае, то тут пока не стоит проблема истощения месторождения. Несмотря на это ведутся активные геологические исследования в этом регионе. Перспективными участками являются Ромбак, Хакосельское, Южное, Германовское.

Что касается преимуществ карельского гранита, то этот материал, по сравнению с другими горными породами такого типа, считается устойчивым к различным климатическим условиям. Он выдерживает резкие изменения температурного режима и постоянные осадки. Остальные разновидности гранита через некоторое время начинают терять свой блеск и окрас, тускнеют либо выцветают. А вот карельский материал не изменяется. Это связано с водонепроницаемостью, износостойкостью, прочностью и надежностью материала. Все эти качества являются основными преимуществами этого материала.